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アメリカの健康志向

アメリカのベジタリアン人口についての調査で、
ベジタリアンは、東海岸もしくは西海岸の都市部に居住し、
男性よりも女性に多い傾向があるとされているそうだ。


日本では「私はベジタリアンです」と言う人は私自身あまり
見かけたことがないし、私の友達にベジタリアンの方って
いなかったのだけど
アメリカって本当に「私はベジタリアンです」って言う人がいる。
というか、NYって、特に若い女性にベジタリアン&ヴィーガン が
多いんだなぁって感じる。
ヴィーガンについては NYに来て初めて知った。


・ベジタリアン 
菜食を中心とした食事を実践する人々( 本人の選択によって卵と乳製品はOK)

・ヴィーガン
肉魚に加えて、卵・乳製品、蜂蜜等も含む一切の動物性食品を摂らない人々
※ Veg (etari) anを短縮してつくられた造語


昨日書いた寒天のミルクかんの話じゃないけども、
ゼラチンの入っているお菓子を作っていくと、ヴィーガンの
人からは食べられないって言われてしまう。
ゼラチンは牛や豚から作られるけど、寒天は植物性。
ヴィーガンの方に会って以来、寒天を使っておくほうが
無難なのだなぁと思った。


ベジタリアンの方がいる時に いなり寿司は強い味方。
たまたま去年の夏、CUNYの講義で出会った先生がベジタリアンで
(そうとは知らずに持っていた いなり寿司だったのだけど)
中身が Rice なら食べられるわ、外側も Soy bean が原料なら
食べられるわって言われた。


まぁ ベジタリアンの方がいてもいなくても、アメリカは食べ物の
アレルギーを持っている人も多いし、宗教上の理由でxxは食べられ
ないというケースも多いから、
作って持参したものに関しては「何が入ってるの?」と聞かれるのが
基本だけども。
100%日本人で集まる場合以外。


4月にプロジェクトを一緒にやったニューヨーカーの彼女もベジタリアン。
彼女の家でプレゼンを作る時に、どうぞ食べてって出てきたのは
青りんご  と 
にんじん  と 
プレッツェル(NYっぽいね...) 。

お茶を出してくれて、お砂糖要る?って出てきたのは
agave nectar(サボテンの蜜)だった。
agave は アメリカ健康オタクの間では、定番のキッチンアイテムらしい。
agave nectarというのは サボテンやアロエのような見かけをしたとげの
ある植物から出る自然の蜜だそうだ。
砂糖のかわりに使われる天然甘味料で、GI 値がとても低いため、健康志向の
人達に人気なんだって。

NYにはヴィーガン対応のスイーツ専門店もある。
100%ナチュラル&オーガニックな原材料、そして小麦、グルテン、乳製品、
カゼイン、卵といった、お菓子作りに欠かせないものを一切使用せず、
代替材料で作っている。彼女は 美味しいよー!って言ってた。
http://www.babycakesnyc.com/







・・・我が家の健康食品は―
最近 白米と胚芽米を半々で混ぜて炊いて食べてます。
パスタもたまに whole wheat のものにしてます。(量を食べるので。。)

胚芽米は美味しい。
パスタは、やっぱり whole wheat より普通のが美味しいな。

アメリカでの健康食ブームのおかげが、お米の選択肢も広い。
胚芽米も whole wheat のパスタも日本ではどちらも買ったことなかったのにねぇ・・





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.11 2010 USA comment3 trackback0

庭でランチ

今日は 木曜日のESOLクラスが夏休み前の最後ということで
先生の自宅でのランチに招かれました。


手みやげのプレゼントを昨日買ってきて自分でラッピングして持参し
(基本的にアメリカではラッピングは "ご自分でどうぞ" だから)、
時代を感じさせる大きくて趣のあるお屋敷の庭でランチ。
この一連の流れが THE アメリカ って感じがしました...



招き入れられて中に入ると、先生の旦那さん、ノーマンがグランドピアノで
Jazzyなメロディーを奏でていました。
アマチュアだよ、と言ってるけど一度メロディを聞けば楽譜が無くても弾ける
プロ並の腕前なのです。
いつも ほら音に合わせて踊って、って言われるけど 踊れない。。


マリオンは 自然派の生活を好み ペットボトルの水も飲まなくて(プラスチック
が少量でも溶け出してる可能性があるから嫌なんだって)
ガーデニングが大好きな先生。

一面きれいな緑の広い庭には 大きな木が何本もあり、池があり、
その池には魚が泳いでいて、竹なんかも数本生えていて、ちょうど
紫陽花が見頃で。
個人宅の庭と言うより ボタニカルガーデンのよう。

「50年ほど前に住み始めた時に植えた小さな苗がこんなに大きくなったのよ」
って言われて見上げた背の高い木の一本には、
地上10mほどの枝からブランコがぶら下がっていました。







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自宅の庭でとれた若タケノコと海老のサンドイッチ

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自宅の庭でつんだチャイブやディル等のハーブのディップ


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デザート: ルバーブ&苺のコンフィチュール(?) と 写っていないけど ミルクかん 

先生の好みを知っていて 寒天を使ったミルクかんを作って持って
来られた方がいて「ゼラチンよりいいわね、寒天ってどこで買えるの?」
と先生はやはり興味津々でした。


s_IMG_1369.jpg
オシャレで新鮮で、とても美味しかった。


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昨日はどしゃ降りのお天気で朝もまだ少し雲があったのだけど
ランチタイムには青空がのぞいて
暑くもなく寒くもなく、空気の清々しい気持ちのよい一日でした。


.10 2010 USA comment2 trackback0

ムンバイ出身の女性と、ごはんと味噌汁

『New York という文化的に非常に多様性のある場所での暮らしの中で、
どのように人々は "ホームカントリー" を家の中に持込んでいるのか―』



4月末まで取っていた NYU の授業で同じクラス (Yoga マットのプレゼンを
した授業) だった女性に、最終日の授業が終わったあと、教室の外で声を
かけられました。


彼女はインドのムンバイ出身の女性で、ハーバードビジネススクールを卒業
してNYで働き始めた旦那さんと去年結婚して NY に住み始めたんだって。
私より少し若い気がするのだけど 旦那さんとの出会いはムンバイで、
お見合い結婚なのだそう。



NYに来るまではインドで CNN india と The Times of India の新聞社でレポーター
をしていた彼女は、個人的に、現在フォトプロジェクトを作成予定だという。
今のところWebサイトやオンラインの媒体に載せるつもりでは進めておらず、もっと
ジャーナリスティックな興味でのプロジェクトなんだって。
(2008年のムンバイ同時多発テロの生存者の取材なんかもしてたみたい。
改めて自己紹介のメールをもらったときにこのリンクがついてました。)



彼女のプロジェクトの内容は
『New York という文化的に非常に多様性のある場所での暮らしの中で、
どのように人々は "ホームカントリー" を家の中に持込んでいるのか―』
について。



あのクラスは、(アメリカ人より) 外国人の割合がとても多くて、
ぱっと思い出しただけでも フランス、トルコ、ブラジル、アルゼンチン、
ウクライナ、コロンビア、中国・・・とすごくバラエティー豊かだった。
日本人は 私一人だったのだけどね。



詳しくはメールするね、って言われて連絡先を交換。
あのお題について、彼女からは 例えば、食事でそれを見せて欲しいと
メールがきました。

よく作る料理、きっとそれは特別な思い出があるものだったり
背後に何か "story" が見えるものだったり、祖国特有のものだったり...
決してそのレシピはファンシーなものでなくていいので、クッキング
プロセスの写真(イメージショット)を撮らせてもらって、話を聞かせて
欲しい、とのこと。

5月は忙しくて余裕がなかったので、今週の月曜にようやく
彼女、ヴルシャリ、にうちに来てもらいました。





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ヴルシャリは VISA のスポンサーがまだ見つからなくて就職ができない
のだけど 最近は写真を自分なりに勉強しはじめたところなんだって。


s_IMG_0150.jpg


NIKON のデジタル一眼レフをおもむろにリュックから取り出し、
おそらく初めて目にするであろう日本の調味料---醤油、酒、味醂、味噌、
それから 日本語のレシピ本なんかを 色々並べて 写真を撮っていました。





DSC_1025.jpg



I love the fact that it is so different from other asian cuisine
-- i mean one can spot some similarities between Thai and Indonesian, Korean and Chinese food, but the Japanese style is totally different.

タイ料理とインドネシア料理が似ているとか、韓国料理と中国料理が似ている
とか言われるけど、日本料理って他のアジア料理とは全く違うわよね、と彼女。
嬉しいことに ヴルシャリは 日本料理と他のアジア料理との"違い" がわかる
女性のようです。





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DSC_1052 copy


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私は こちらの生活で 日本にいるときより圧倒的に家でごはんを食べること
が増えたのもあり「白米とお味噌汁」の美味しさを再発見。
"story" という意味では 特に、お米について コシヒカリを作っている父の話
をして 田植えの写真を見せてあげたら ヴルシャリも初めて見る田植機とか、
面白いねーって言ってました。
ムンバイでの米作りも見たことがあるけど、手で植えてるのしか見たことないって。


I LIKE MISO SOUP!と言う各国出身の人に こちらに来てから数々出会ったけれど
彼女も、例外ではなく お味噌汁が好きなようで 「すごく美味しい♪いい香りだね」
って食べていました。
箸が使えないから、フォークとスプーンちょうだいって言われたけど (笑)



s_1.jpg


今日送ってきてくれた大量の写真。(こんなに撮ってた)




ちなみに彼女、自分の出身地のことを話す時に ムンバイ ではなく
ボンベイって言う。
「本当は今はムンバイが正しいんだろうけど、私は"ボンベイ"と
呼んで 育ってきたから、ついボンベイって言っちゃう」って。

1995 年に英語での公式名称がボンベイ(Bombay)から、
現地語/マラーティー語での名称にもとづくムンバイへと変更されてるんだね。
私も色々興味深い話が聞けた一日でした。



.09 2010 USA comment0 trackback0

布を刺すだけ



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布を買ってきて



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ピンキング鋏で ギザギザにカット



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枚数は 適当に これくらい



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これらを 藁でできたリースの土台に 
ドライバーで ブスブスと刺していくと



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こんなのができました。







"布を刺して作るリース" というクラフトがあるらしい、
星条旗模様とかもできるらしい、
とお友達から耳にして 真似っこして (テキトーに) 作成。
私の性格的に、かなり行き当たりばったりな出来栄えですけど...。笑

衝動買いに近いものがありますねぇ~ だいぶ行き当たりばったりで制作。


家の中で数時間 プスプスと。。 ははは。。
「無」になれます。
黙々と数時間 こんな作業するのもたまにはいいなぁ。
楽しい
(不器用な私でもなんとなくで形になったし!)



気づけばもう6月に入り
7月4日の独立記念日に向けて あちこちで
たくさん星条旗を目にする時期になりました。





.08 2010 USA comment4 trackback0

RETOUR INCONNU・・・



post.jpg

昨年末に日本に送ったクリスマスカードが
返ってきました。

********************************
あて所に尋ねあたりません
RETOUR INCONNU
********************************

と スタンプが押されて。


すごいね。
戻って来るのね。


日本の郵便局がすごいの?
アメリカの郵便局がすごいの?


個人的には、
もし日本から送った郵便物が、アメリカ国内で
あて所に尋ねあたらなかったら・・・?
捨てられて、紛失処理されて終わりな気がする。


今日何日??4月も末。
日本とアメリカ往復 4ヶ月の長旅。98セントで。
お安い旅だこと。笑




住所、間違っていないはずなんだけどなぁ。

元旦にSeason's Greetingsをメールで下さったので、無事に
クリスマスカードが届いたのだわ、よかった、と思っていたのに。。。
ということは、私がご挨拶を送ってないというのに、元旦に
メールを下さったということだ。
やっぱり、こういうところが素敵なのだ!!
これだ。
その方の人望の厚さの理由を再確認した日。

メールしよう。







久しぶりに更新で、いろいろ書きたいことはあるけれど、
ちょっと4月いっぱいは余裕がないので・・・
落ち着いたらまた改めて色々書こうと思います。


.23 2010 USA comment5 trackback0
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